学院动态
学院动态
2020级自动化“卓培计划”试点专业学生遴选方案

发布日期:2020-10-07

根据学校《关于开展2020级“卓培计划”试点专业学生遴选工作的通知》有关工作安排,为切实保障学院自动化卓越工程师教育培养计划工作顺利开展,保证工程型人才的培养质量,依据教育部关文件精神和《关于实施本科阶段卓越工程师教育培养计划的意见》(校教字〔2012〕12号)等文件,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和高等教育的重要论述,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设;树立“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念和新工科理念;以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

二、选拔条件

选拔的原则是:学生自愿、择优选拔。并符合下列条件:

(一)具有强烈的学习愿望和浓厚的科学研究或工程实践兴趣,思想活跃、思维敏捷;

(二)具有较强的自主学习能力和较好的工科思维基础;

(三)具有一定创新实践基础或立志从事工程实践者;

(四)其他经过个人自荐、专家推荐,确有培养潜质者;

三、选拔范围及招生人数

自卓生遴选限定在电子信息工程、自动化、通信工程、建筑电气与智能化及信息工程等五个专业内选拔;计划招生人数为25-35人。

四、选拔程序

(一)为切实做好2020级自卓学生遴选工作,学院成立成立自动化“卓培计划”试点专业学生遴选工作小组,全面负责遴选工作全过程。

组  长:王江华

成  员:黎  冠  彭  程  张  波  赵健飞  张  莉

办公室:张  波

(二)广泛宣传动员:工作小组将通过班会、参观实验室等多种形式面向2020级新生广泛宣传、动员,确保每名同学了解卓培计划的目的、意义和相关政策,积极引导学生主动报名。

(三)报名与资格审核:学生自行填写卓越工程师教育培养计划试点班学生申请表,填写完毕后以班级为单位交至党政办公室(崇实楼306室)张波老师处。申请人员需确保所填信息真实有效,如有弄虚作假者,一经查实,将取消选拔资格。

报名截止时间:2020年10月12日12时。

(四)面试:

1.面试名单。工作小组将依照申请表全面考察学生的综合能力,结合学生本人的工程实践经验及意愿,于10月12日前确定入围面试人员名单并予以发布,面试人员控制数为80人。

2.面试专家组。工作小组将抽调骨干教师成立面试专家组,组长由王江华老师担任。

3.面试时间。初定于2020年10月13日(具体时间以通知为准)。

4.面试地点:学院会议室(崇实楼324室)。

(五)确定名单:学院工作小组将依据面试工作组给定的面试成绩确定自卓班学生初选名单,报学院党政联席会议审定。

(六)公示:学院将通过宣传栏、学院网站等方式对初选名单进行公示,公示时间为10月14日。公示期内接受学生申诉,工作小组将安排专人对申诉问题进行核查整改。

(七)名单上报:学院将依照程序将确定的自卓班学生名单报送至教务处备案。

 

联系人:张波  

联系电话:010-61591487

邮箱:23450031@qq.com

地址:电子信息工程学院党政办公室306室,

六、本方案由电子信息工程学院负责解释,未尽事宜以学校有关规定为准






打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn