学生工作
学生工作
以赛促学 创新驱动 助力卓越 共创未来——电信学院机器人团队赴晋开展调研交流活动

发布日期:2020-11-23

为积极推动应急机器人专业建设,加强机器人领域的应用型专业人才培养,提高我院大学生的创新意识和创造能力,在电子信息工程学院副书记王江华的组织安排下,由大学生创新实验中心贺靖康老师带队,一行9人于11月6日至11月8日赴山西太原,与太原科技大学和太原理工大学的机器人创新团队开展交流学习活动。

调研交流小组先后参观了太原科技大学的NewMaker智能实训基地和太原理工大学的大学生智能交通创新基地,并与相关负责老师、学生团队代表以座谈和访谈的形式,就机器人专业实验室建设、创新实践型人才的培养模式、团队管理方法、专业技术创新等方面进行了深入的沟通、交流和学习,双方老师都表示希望双方团队优劣互补,各取所长,互相学习,持续创新,共同进步。

太原科技大学NewMaker智能实训基地以机械工程实验室为依托,以培养和提高学生的实践动手能力、自主创新能力为主旨,多年组织学生参加全国大学生机器人大赛ROBOMASTERS、CADC中国国际飞行器设计挑战赛、Honda中国节能竞技大赛等10余项赛事。太原理工大学大学生智能交通创新基地扎根于信息与计算机学院,为师生提供从事涵盖通信、测控、自动化、机械等多学科融合项目研发和理论研究的平台,实现产学研融合和创新项目孵化。

针对机器人专业的人才培养,太原科技大学成俊秀老师,在创新实践上给予学生充分的自由,要求学生敢想、敢干,积极发挥自己的专业优势,实现知识、经验和理论的从无到有的转变;太原科技大学萧英喆老师认为,同学们在创新创意和自我发展上有自己的想法,相信学生,给予尊重,在实践中促进专业知识学习,学习中将理论应用于实践,快速提高学生的创新能力。

在团队建设上,两所院校的创新团队管理严格、分工明确,招新、培训、实践等工作都井然有序,其专业人才培养模式和团队管理方法对电信学院大学生创新实验中心具有很大的借鉴意义。

通过本次调研交流活动,团队师生从当前实际情况出发,分析了自己的差距和不足,抓住主要问题,提出了创新中心团队的人才培养和团队建设的整改方案,推进学院的转型升级发展,为未来面向应急机器人的专业发展奠定牢实的基础。





打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn