教学工作
教学工作
电子信息工程学院加强线上指导,多措并举稳步推进应届毕业生毕业设计工作

发布日期:2020-03-17

为响应教育部“停课不停学”的号召,按照学校整体部署,根据教务处《关于2019-2020 学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》、《延期开学期间教学工作补充通知》等文件通知精神,2020届本科生的毕业设计(论文)指导环节不能再以面对面形式进行。

电子信息工程学院采取对应届毕业生加强线上指导、落实职责、掌握进度等措施,扎实推进2020届本科毕业设计工作。

早在寒假前,大部分指导教师就布置好论文的选题、设计参数和个人工作重点。寒假期间,毕设指导教师们都第一时间通过微信群,组织学生利用网络资源做好资料查阅、外文翻译、方案设计、文献综述等相关开题准备和论文撰写工作。仅新学期线上开学第一天,就有近83.67%的指导教师通过微信、QQ、钉钉、电话等方式,指导学生开展毕业设计(论文)相关指导工作。

新冠病毒疫情爆发之初,学院领导班子迅速成立线上毕设指导工作领导小组,全面推进毕业设计工作,落实指导教师任务,严格指导过程,督促指导教师做好疫情防控期间毕业生指导情况记录。在工作领导小组的合理安排下,领导班子成员、教研室主任、答辩小组秘书、指导教师各司其职,使毕业设计工作顺利开展。

在学校《关于做好2020届毕业生毕业实习和毕业设计(论文)工作的通知》文件基础上,学院制定了《电子信息工程学院本科生毕业设计(论文)工作实施细则》、《020届毕业实习及设计相关时间安排一览表》等文件,落实时间表、任务清单和实现途径,确保疫情期间毕业设计工作有条不紊进行,做到有制可依、有规可守、有序可循。

通过微信、QQ群,钉钉,借助腾讯会议、电子邮件、毕业设计(论文)管理系统、等方式对学生进行远程指导,及时了解学生工作进度,提出评价和指导意见;指导学生利用知网、百度学术等学术资源,开展文献查阅、外文翻译、开题报告和论文撰写等工作。对受疫情影响而无法顺利完成的毕业设计题目,指导教师在符合专业人才培养目标的前提下,对学生毕设的题目及规划内容做了重新调整。

明确指导教师为查处学生学位论文买卖、代写行为的第一责任人,督促指导教师对学生论文的全过程指导,按照教学计划高标准完成既定任务;要科学规划,合理掌控个人工作进度,认真完成每个环节;要恪守学术道德,做到不剽窃、不抄袭,独立完成毕业设计。对于极少数因网络等原因确实无法完成毕业设计在线指导的学生,学院建立了备案登记制度。指导老师保持与学生的电话联系,指导学生在线下完成毕设论文的撰写工作,待开学后再由指导教师重点指导,确保学生如期按质完成毕业设计。

部分指导老师和学生反馈,每个学生在线上屏幕共享展示自己做的东西,这样每个学生都可以进行充分地展示,学生之间可以更多地相互影响。由于要进行汇报,学生准备的更加认真。





打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn