学院动态
学院动态
电子信息工程学院关于“改革创新、转型发展”专题学习教育实施方案

发布日期:2020-03-26

2020316日学校党委下发《中共华北科技学院委员会关于开展“改革创新、转型发展”专题学习教育的通知》(校党字〔202010号,以下简称“通知”),《通知》要求自20203月中旬开始至4月底,全校范围内开展“改革创新、转型发展”专题学习教育。根据《通知》要求,并结合学校专题学习教育动员大会主要内容以及近期校党委书记卜昌森和校长张瑞新分别来学院调研时的讲话精神,学院党委制定专题学习教育实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记11·29”重要讲话精神,坚决落实应急管理部党组关于学校转型升级改革发展的重要部署,紧密结合党员干部群众思想工作实际,突出目标导向、问题导向、实践导向,紧紧围绕主题开展专题学习教育,进一步增强改革创新转型发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步坚定建成应急管理大学的必胜信心,推动境界再提升、改革再深入、转型再发力、发展再提速,为谱写新时代学校改革发展新篇章提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

二、教育主题

专题学习教育以新时代、新使命,新目标、新路径,新境界、新作为为主题。

三、目标要求

专题学习教育以明方位、明责任、明方向、明步骤、明思想、明措施为目标。

四、组织保障

学院“改革创新、转型发展”专题学习教育活动在学院党委的统一领导下全面开展,学院成立专题学习教育领导小组,组织和指导院属各单位按《通知》有关要求扎实有效推进专题学习教育活动。

 长:吴怀俊、靳文涛

副组长:唐道武、王江华

 员:张  波、王存喜、魏景新、朱小龙、张  

 瑜、尤文强、于  臻、郭海文、赵健飞

小组下设办公室,办公室设主任一名,由党政办公室主任兼任,主要工作内容包括在学院党政班子领导下统筹安排学院各项专题学习教育活动;设副主任一名,由学院学术分委会秘书兼任,主要工作内容包括根据学习教育活动安排,协调学术分委会委员开展调研及座谈,并对各系室有关学习讨论予以指导。

五、方法步骤

根据《通知》要求,此次专题教育学习活动从3月中旬开始至4月底结束,包括大动员、大学习、大宣讲、大讨论、大转化五个步骤。学院将紧密结合“六新”主题,围绕实现“六明”目标,按规定动作切实开展扎实有效学习活动。

(一)大动员。学院党委将以学校专题学习教育动员大会为起点,全面拉开此次专题学习教育活动帷幕,并以学校动员大会为基础,召开学院宣传动员会,由党委书记吴怀俊同志全面深入介绍“为什么开展专题学习教育、如何开展专题学习教育、应该达到什么效果”,切实把教职员工特别是党员干部的思想和行动统一到学校党委要求上来。

(二)大学习。主要学习内容:1.学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的重要思想、关于安全生产的重要指示批示精神,特别是“11·29”重要讲话精神;2.应急管理部成立以来关于推进新时代应急管理事业改革发展的系列会议精神、文件精神,深入学习落实应急管理部党组关于推动我校转型升级改革发展的部署要求;3.深入学习落实学校党委全委会等有关会议精神以及学校改革创新转型发展的目标举措以及重点任务。主要学习形式:一是学院党委班子带头学。从作为应急管理部直属高校必然服务于应急管理事业战略高度出发,实现工作思路、思想认知与学校党委的工作部署同频共振;二是各党支部通过积极组织开展“三会一课”、主题党日,各系室通过教研室学习等形式,组织广大党员干部和师生员工集中学习研讨。学习成效:深刻领会习近平总书记以及党和国家对加强应急管理学科建设、大力培养应急管理人才的殷切希望,深刻领会大力推进新时代学校改革创新转型发展的极端重要性、现实必要性和时代紧迫性,进一步夯实思想基础,增添精神动力。

(三)大宣讲。学院党委“三讲六谈”为主要内容在全院范围内开展大宣讲。即:党组织书记带头讲,与教职员工和干部群众谈形势任务、谈机遇挑战;党员干部主动讲,谈目标任务、谈使命担当;教职员工自觉讲,谈服从大局、谈敬业爱岗。

(四)大讨论。为推动专题学习教育入脑入心入行动学院党委将各系室以及党支部为单位,组织党员群众,结合学校《转型升级改革发展方案》和学院中心工作,开展大讨论。一是各系室通过教研室学习活动开展广泛深入讨论,即根据专业特点,围绕“六新”主题和“六明”目标积极寻求并充分挖掘专业建设与服务支撑应急管理事业的契合点,充分发挥科教研人才培养、师资队伍、实训实习基地和实验室建设向行业服务的优势;二是通过学术分委会召开师生座谈,围绕如何科学定位学科专业建设发展方向与构建大国应急管理体系、服务应急管理事业、培养应急管理人才之间的密切联系深入探讨,广泛征集意见和建议;三是以党支部为单位,深入学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾以及应急管理重要论述,探讨在新时代背景下,建设具有应急特色鲜明的行业类高校必然性以及如何发挥专业建设优势,努力提升应急管理人才培养、科技创新和教育培训能力,并就如何立足岗位工作,深入探讨充分发挥担当作为,为推动学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学而努力奋斗。通过大家谈、大讨论,切实统一思想、更新观念,集思广益、建言献策,汇聚学校以转型促升级、以改革促发展的强大合力。

(五)大转化。通过广泛而深入的学习、宣讲和讨论,在认识全过程中,学院党委要善于做好总结凝练,不断将专题学习教育的成果及时转化。一是凝聚共识,激发干部职工干事创业决心和信心。专题学习教育是一次集中全校师生智慧和力量为学校谋发展的重要活动,要借此机会,切实解决当前存在的各种思想问题和不良作风及时把专题学习教育激发出来的正能量和形成的思想成果,转化为深化改革、转型升级、创新发展的行动方案和具体措施二是明确目标,科学引导专业向应急管理事业靠拢。通过上下联动,思想碰撞,学院领导及全体教职员工对新时代背景下学校的发展方向有更加清晰的认知,明确专业为应急管理事业服务的优势和劣势,理清专业建设与应急特色之间的契合点,要及时将提炼的专业发展、人才培养、科技创新和教育培训思路转化为进一步推动学校向应急大学方向发展的建设成果。学院将适时召开总结会、成果交流会等形式,进一步深化认识、扩大成效,把专题学习教育不断引向深入。





打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn