学院动态
学院动态
炎炎夏日难挡创新步履 烈烈酷暑不敌工作热情——电信学院应急救援机器人诞生记

发布日期:2020-09-01

     

面对炎炎夏日,他们迎难而进,积极开拓新的渠道,寻找新的技术突破点;他们信奉人心齐、泰山移的团队精神,讲究协同作战的团队准则,他们相互勉励、过关斩将,用实际行动,实现了整个团队的共同愿景。

8月23日,一辆造型新颖独特、科技感十足的“坦克车”在电信学院大学生创新实验中心问世,当日,“坦克车”现场演示快速攀爬楼梯、穿越碎石路面、载人、折叠机舱和机械臂完整动作、机械手夹持等多项功能,吸引学校部分老师围观并获得一致称赞。

经过询问了解,“坦克车”是电信学院大学生创新实验中心王江华等四位教师和部分机器人团队学生自7月10日以来,历经40多天设计制作的可折叠机舱多功能应急救援机器人。它拥有着“钢筋铁骨”全金属机身,可以在火灾等恶劣环境下进行作业;配合强劲的四驱动力系统,即使搭载一位成年人也毫不费力;特殊设计的独立悬挂式履带系统保证了复杂路况的适应能力,使其在碎石,陡坡,甚至楼梯上也能如履平地快速通行;复杂且多样化的传感系统,给予了它优良的环境感知能力;隐藏升降式机械臂可以降低整机高度,以增加可通过性;多功能气动夹手并可根据具体应用搭载不同救援工具; FPV操控让控制人员更加直观、清晰的进行判断与控制;全新设计的机器人软件操作系统,共同构成了这款综合救援智能平台。

自项目启动以来,团队师生放弃假期,克服暑期的高温等恶劣环境和因疫情而来的条件限制,在一个半月时间内,经历线上讨论方案、车体机械设计、物资购买、材料加工、实体装配、电控视觉联调及多次控制软件迭代升级,在克服重重壁垒后最终将救援机器人设计成型。

应急救援机器人的研发紧跟学校“改革创新、转型发展”的发展战略,是科技创新与应急救援相结合的成果,是我校救援装备领域的一大全新尝试,代表了电信学院在机器人领域的自主研发能力,标志着电信学院机器人团队在面向应急、服务应急的发展道路上迈出扎实一步。同时,在我校转型升级的伟大契机,为学校应急管理事业发展和师生科技创新能力提高添砖加瓦。

团队同时深刻意识到,目前救援机器人还面临着技术、应用等诸多问题,无法真正大范围、宽领域的应用到更多的救援行动中,仍需不断的完善、优化与发展,团队师生坚信:将至已至,未来可期。在学校的领导和支持下,机器人团队将再接再厉,为学校的转型升级再做贡献,全面推进学校转型发展!





打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn