学院动态
学院动态
以“课程思政”为抓手,深耕细作立德树人“责任田”——电子信息工程学院召开2020年课程思政建设推进会

发布日期:2020-09-25

为进一步深入贯彻校思想政治工作领导小组(扩大)会议暨思想政治理论课教师座谈会会议精神,强化落实立德树人根本任务,加快推进课程思政建设,9月23日下午,电信学院在学院会议室召开了2020年课程思政建设推进会。会议由王江华副院长主持,学院党委书记吴怀俊、各系室相关负责人、党支部书记、辅导员及部分教师参加了本次会议。

王江华副院长首先传达了对校思想政治工作领导小组会议内容:思政课建设,必须加强政治领导,把握政治方向;加强队伍建设,把握队伍建设方向;加强思政课改革创新,把握课程改革方向;加强组织领导,把握课程思政工作方向。之后,王江华副院长对学院课程思政建设取得的阶段性成效给予肯定,并就全面推进课程思政建设提出明确要求。他指出各教研室要将思政、应急等元素融入教学大纲,逐步完善人才培养方案,充分发挥各教研室立德树人主体作用,在专业课和思政建设方面巧妙结合,真正做到润物细无声。

吴怀俊书记从国家相关政策及大环境方面提出了课程思政建设的重要性。他说到当前对学生的思想政治教育还存在较大的上升空间,要解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,加强把思想政治教育渗透进学生生活的方方面面。之后吴怀俊同志结合自身授课经验就如何将思政教育融入专业课讲授过程这一问题展开了论述。他提到教师要提升自身理论素养,树立思政教育意识,将思政教育自然融入课堂之中,以学生喜闻乐见的方式让学生更易于接受。

推进会上,任课老师们讨论了如何以学生乐于接受的形式将思政教育融入在专业授课过程之中。教师们提到,课程思政建设的首要前提是提高教师自身思政理论能力。将课程思政融入专业课讲授,需要对专业课进行专门的课程设计,而这项工作需要各位教师集思广益,可以结合自身专业背景,将日常新闻报道、政策措施、相关思政教育视频等内容融入课程之中。辅导员老师表示,辅导员队伍一定要提升自身素养,提高政治站位,注重统筹推进,在思政建设方面辅助专业教师的课程讲解,齐心协力、加强联动,共同推动课程思政建设形成气候、形成习惯。

实现中华民族伟大复兴,归根结底靠“有德人才”、靠教育。学院是高校教育教学的主阵地,承担着培养人才的主要任务。学院教学要坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人,重视对年轻人的思想教育,深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑。





打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn