工会活动
工会活动
电子信息工程学院联合校工会开展教师岗位练兵活动

发布日期:2020-09-08

为切实保障新冠肺炎疫情期间在线教学授课质量,提升教师在线教学技能和水平2020年5月至7月,学院联合校工会开展了教师岗位练兵活动暨教师在线教学评优活动。此次活动得到学院领导的大力支持和各系(室)的积极响应,教师踊跃报名,至征集结束共收到专兼职教师提交的在线教学视频资料35份,经师生在线评比和学院督导专家评分,最终电工电子基础教研室及建筑电气与智能化系推送的2个教学案例获得优秀教学案例奖,彭程、安晶、商丹等三名老师获得在线教学优秀奖。

受新冠肺炎疫情的影响,本学期课程全部采取在线教学的方式进行,从常态化下师生面对面线下授课到头戴耳麦、面对摄像头的在线教学,授课方式转变一夜间让教师变成了“网红”主播,除了正常备课,教师还要录制、剪辑、合成授课视频,并辅助解决网络“卡顿”和服务器“宕机”等问题,这对于习惯了站在三尺讲台利用教材和投影的老师们来说无疑是一个全新的挑战。学院教师通过各方沟通交流,不断整合在线教学资源、提升自身信息技术能力,并通过在线签到、线上讨论等措施有效提高学生的参与度和师生互动性,最大程度保证线上教学的授课质量。

   面对疫情带来的全新教学模式,学院分工会准确识变、科学应变、主动求变,切实把握并充分发挥工会工作服务学院教学中心工作的重要作用。在学院党政的支持和指导下,分工会委员全面深入教学一线,全面准确了解教师在线教学状态,思考在线教学模式与传统教学示范型岗位练兵活动的契合点,推出教师在线教学评优活动,同时通过此次在线评比环节,实现了教师间的真诚沟通,达到了以沟通促学习、以交流促进步的活动目的,为教师累积在线教学经验提供了理想的机会和平台。此外,通过此次岗位练兵活动深入开展,拓展了学院分工会对于更好的服务学院一流本科专业、精品课程、“金课”建设等学科专业建设的工作思路,为后续更好服务学院中心工作奠定了基础。

 





打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn