党委工作
党委工作
电子信息工程学院各单位积极开展 “我为建设应急管理大学做什么”大讨论专题活动

发布日期:2021-01-04

 为全面巩固“改革创新 转型发展”专题学习教育成果,深入挖掘学院在聚焦全面服务应急、全面改革创新、全面转型升级、全面凝心聚力、全面落实落地,全面建成见效上的内在激励和外在动力,全面促进学院各项工作更好更快的面向应急管理事业急需转变,在前期“学院发展大讲堂”的基础上,根据《电子信息工程学院关于深化“改革创新、转型发展”专题学习教育开展“六个全面”大讨论活动实施方案》有关安排,学院各单位开展了为期两个星期的“我为建设应急管理大学做什么”大讨论专题活动。

 全体教师紧密结合习近平总书记“11·29”重要讲话精神和中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,重点围绕学科专业特点以及服务应急的能力开展大讨论。大家一致认为,要全面服务应急,迫切需要准确把握学院在专业设置、科教研定位、人才培养等方面与大国应急对学科专业以及人才的现实需求之间的差距,破除长久以来学院以建设一般本科院校、培养普通本科人才为目标的传统办学定位,深入思考把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对学校提出的新要求,以更加积极主动的姿态和更加务实有力的举措向以应急管理为特色的办学方向发展转变。

 全体教师一致认为,在专业建设上,学院应主动以服务安全生产、防灾救灾减灾和应急救援为目标,全面提升现有专业服务安全生产能力和水平,不断拓展服务应急管理事业的新领域。如以矿山生产安全和智慧应急为着力点,新增设应急通信工程、安全生产信息系统等专业方向;以申报机器人工程(应急方向)专业为突破口,全面发挥学院在机器人研发、应用以及人才培养方向上的突出优势;加强围绕应急装备、应急反应和灾后恢复重建等核心工作的通信指挥调度系统研究,应急救援监测监控和预测预警通信系统应急平台开发;以及充分发挥物联网、传感器技术进行灾害监测和预防,强化智能算法和数字图像处理与应急信息关联等等。我们要充分发挥各专业基础优势,主动谋求服务应急管理事业契合点,并在转型的过程中实现专业提升和发展。在科教研目标定位上,要把推动学院科教研上台阶作为转型升级发展必然需求,一方面要切实发挥科研骨干的示范引领作用,帮助和鼓励年轻教师找准科研方向,确定研究目标,从而广泛参与到应急科技研发中,为应急管理提供坚强的智力支撑;另一方面要进一步解放思想,转换思维,扩大和加强与应急管理领域相关单位沟通交流,全面准确把握当前领域和行业需求,不断加强校企合作、深化产教融合,积极做好科教研成果的转化和转换。

 通过此次大讨论专题活动,学院各单位和全体教师进一步理清了自身与大国应急需求之间的差距,更进一步明确推动系室深入改革发展的动力、思路和举措。大讨论对于全体教师统一思想,凝心聚力,坚定全面建设应急管理大学道路自信起到了积极的推动作用。全体教师表示将坚决拥护学校党委的领导和指挥,为实现建设国内一流国际知名特色鲜明的应急管理大学而努力奋斗。






打印本页 关闭窗口
版权所有 @2017-2018   华北科技学院 电子信息工程学院 地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:101601 电话(传真):010-61591487 邮箱:dxrc1487@ncist.edu.cn